Поделись с друзьями:
На сайте менеджеры помогут выбрать и купить аттестат за 11 класс

Поиск дешевых билетов


Ответим на вопросы:

тел. 89149122111
скайп buycruise
viber +79149122111



Когда лучше ехать на Байкал?


Часто спрашивают, в какое время года лучше ехать на Байкал, что бы ощутить всю его прелесть? Ответ, в любое, смотря зачем. Попробуем разобраться что тут и как.

Январь-февраль. Байкал замерзает примерно числа 5-10 января. К середине января лед уже, как правило, достаточно крепок для пеших прогулок, а к концу выдерживает и автомобиль. Но год на год не приходится и очень много людей гибнет по первому льду. Итак, если вы любите преодолевать трудности при морозе -40, да еще с ветерком, то вам самое время ехать. Если подставлять лицо ледяному ветру не ваш стиль, то лучше провести эти месяцы дома, смотря по телевизору про полярные экспедиции.
Не получилось получить аттестат или другой документ? Мы поможем оформить документ установленного образца с возможностью проверки и защитными элементами. Предлагаем купить аттестат за 9 или 11 класс, диплом колледжа или вуза — быстро, безопасно и без лишних вопросов. Надёжность, конфиденциальность и реальные результаты — работаем для тех, кто ценит своё время.

Март-апрель. Зима начинает сдавать свои позиции, день удлиняется, и дневные температуры доходят до 0 (в середине марта) и выше. Лед намерз до толщины метр. Самое время для посещения Байкала. Любители лыж, могут приехать в Байкальск (да, да именно тот Байкальск со всемирно известным целлюлозно-бумажным комбинатом, который слава Богу закрыли) там есть неплохая горнолыжная трасса на горе Соболиной. Именно в конце марта, начале апреля проходят многие ледовые переходы на Байкале и автопробеги по льду. В лесах по берегам Байкала, за зиму насыпает снега порой выше человеческого роста, чем не раздолье для катания на снегоходах. Традиционно, в конце марта, начинается активная подледная рыбалка, в том числе и на знаменитого байкальского омуля. В общем если вас не пугает легкий сибирский морозец, море, нет даже целый океан солнца, и вы не из тех людей, кто предпочитает плавить подкожный жирок, лежа под солнцем на многолюдном пляже, а любите активный отдых - это время для вас.

Май. Числу к 10 мая, южная котловина Байкала вскрывается ото льда. Вода после долгой зимы имеет температуру не выше 3-4 градусов, и вся эта масса (а Байкал это 20% всей мировой пресной воды) медленно нагреваясь, охлаждает прибрежный воздух. Стоя на берегу, прямо кожей чувствуешь холод идущий от воды. Туристов в мае очень мало. Первые ласточки (в смысле отдыхающие) появляются к концу мая. Первый круиз по Байкалу устраивается по уже открытых ото льда южной и средней котловинах, до северной, которая еще замерзшая. Круиз проходит под девизом «за уходящим льдом». Погода в мае еще неустойчивая и, как правило, такое путешествие не обходится без попадания в жестокий шторм. В 2009 году «экспедиция» (так гордо называется это сомнительное удовольствие) даже не достигла конечной точки своего маршрута, так как была застигнута штормом и вернулась в Чивыркуйский залив на отстой.

Июнь. Самый тихий (в плане штормов) месяц на Байкале. Вода к началу месяца прогревается до 8-10 градусов, а к концу до 12-14. Поэтому становится уже не холодно, в тихую погоду можно загорать. Туристов на берегах еще очень мало, по ночам все еще прохладно, а контингент турбаз больше ориентирован на пляжный отдых и ждет июля. На корабле, отдых на Байкале в июне - лучшее время, особенно его вторая половина. Штормов нет, народу нет, Байкал еще не цветет, а для рыбалки один из двух самых благоприятных периодов. Единственный минус, если вы не морж, то купаться, наверное, не получится. Но расскажу вам одну тайну, о которой многие не задумываются, купаться в Байкале нельзя вообще никогда. А все брендовые места, про которые говорят, что вода там прогревается до +24, это не Байкал, а глубоковрезающиеся в сушу мелководные заливы, и вода в них совсем не байкальская, мутная, с обилием водорослей, а о прозрачности, при которой сквозь метровый слой можно читать книгу, даже не мечтайте. Такого качества воды навалом в любом из ваших регионов, за этим ли вы едите на Байкал? Большинство турбаз находится в одном из таких мест, пролив Малое море, а точнее залив Мухор. Много турбаз и на Ольхоне, вода там чище, а с морской стороны острова так вообще настоящая байкальская, но она соответственно холодная. А отелей, имеющих бассейны с подогретой водой, у нас еще не построили и построят, по-видимому, еще не скоро. Есть еще один не маловажный плюс в том, чтобы отправится в круиз по Байкалу именно в июне. Некоторые туристические компании, предоставляющие такую услугу, а владельцы судов практически все, сделают вам скидку, т.к. июнь, традиционно считается, не самым высоким сезоном на Байкале. А покупаться в круизе вы сможете после бани, построенной на берегу Байкала, а в туре до Чивыркуйского залива в горячих источниках бухты Змеиная.

Июль-август. Самый горячий, в плане наплыва туристов, самый теплый, в плане температуры воды, сезон. В мутных заливах вода прогревается до +24 градусов. В открытом же и чистом Байкале, у берега до +16, редко до +18. Турбазы забиты, берега до которых можно добраться на машине, утыканы палатками, круизы на вторую половину июля - начало августа выкупаются еще зимой. Аншлаг полный. Ни о каких скидках не может быть и речи, фирмы и частники стараются заработать за эти 2 месяца на весь год. Байкал в это время начинает «цвести», в заливах появляются «сопливые» зеленые водоросли, в открытом море вода теряет прозрачность, клев рыбы ослабевает. Для того чтобы покупаться и позагорать – отдых на Байкале в июле - августе, лучшее время. Правда, по моему мнению, Байкал в это время, теряет чуточку своего неповторимого шарма, и становится, немного похож на любой другой пляжный курорт.

Сентябрь. В сентябре поток туристов резко обрывается, большинство турбаз прекращают свою работу или 1-го сентября или в первых числах сентября. Бархатный сезон существует только для аборигенов, хотя вода еще достаточно теплая, но температура воздуха в +12+15 градусов не располагает к пляжному отдыху. Круизы в сентябре становятся не такими привлекательными, т.к. на Байкале уже начинаются ветра и риск попасть в шторм достаточно велик. Однако заядлые рыбаки знают, что конец августа - первая половина сентября это рай для рыбалки. Ловится все, из заливов еще не ушел окунь и щука, в реках еще стоит хариус и ленок, и в самом Байкале клев хариуса значительно активизируется, жирует и омуль, поднявшийся к поверхности из глубинны. Как правило, группа рыболовов нанимает недорогой катер, класса «стандарт», для рыболовного тура, на нем они отправляются в Чивыркуйский залив и рыбачат, в нем и его окрестностях. Сам залив хорошо защищен от штормов, поэтому риск попасть в непогоду будет только по пути туда или обратно. В сентябре опять можно рассчитывать на скидки.

Октябрь - декабрь. Мертвый сезон. С каждым днем становится все холодней, шторма все чаще и продолжительнее. Турбазы, что работают круглый год, стоят пустые, оживая лишь на Новогодние праздники. Круизы крайне редки, флот в большинстве своем уходит на зимний отстой, а тот, что остается, ограничивается катанием небольших часовых экскурсий в погожие дни.

Ну вот, я рассказал как есть, а как быть - решать вам.


Искренне ваш, Бывалый.